Назови одним словом

Потянуло дымком от костра,
Там сгорают поленья не строганы.
-"Деревянная детвора",
Папа Карло моргает растрогано.

Буратино, Мальвина, Пьеро,
Человечки совсем несмышленые.
Оставляет мое  перо,
На страницах лишь кляксы соленые.

На поленьях, растаяв смола
Вспыхнув  искрами разлетается
И в руках старика лишь зола,
Это все, что в итоге останется.

Можно было б упорно строгать
И вытачивать каждую черточку?
А потом, без конца  помогать
Дарить шапочку, азбуку, курточку.

Вложить душу, отдать свою кровь
Бесконечно собою жертвовать.
Одним словом, дарить любовь,
И потворствовать, и усердствовать.

Все отдать и в замен не просить
Ничего, кроме горстки внимания.
От себя оторвав - отпустить,
Быть уверенным, за старания

Все воздастся однажды с лихвой,
Взглядом, словом, простым участием.
Обеспечат  любовь и покой,
Назови одним словом - счастьем.

Зря - все бросив по свету рыщите,
Придет время и сами поймете,
За все деньги в мире-слышите?!
Годы прожитые не вернете.

Пройдет молодость, как не старайтесь,
Никого не минет сия чаша.
От того, что потом раскаетесь
Жизнь уже не изменится ваша.

Ни ключа, ни дверей за холстом,
Ни к чему эти муки "творчества",
Ждет как выяснится потом,
Беспросветное  одиночество.

Догорают в костре дрова,
Душу греют теплом и светом.
Все, что сказано просто слова,
Никому не поможешь советом.

Скоро вновь зацветут сады -
Но уже не заметно подкралась
Та, что держит стакан воды,
Назови одним словом - старость.


Рецензии
Жизнь как она есть без прикрас !

Элен Одинцова   15.03.2021 16:51     Заявить о нарушении
К сожалению.

Анатолий Платонов 2   18.03.2021 10:41   Заявить о нарушении