Гимн улитке

или …Безумству смелых поём мы…
…Каждый раз после летнего тёплого дождя среди травы просыпаются удивительные Божьи создания – улитки,
готовые всегда совершить своё земное предназначение.

Они не могут не ползти,
Они не могут знать,
Что ожидает впереди:
Страдать, иль побеждать.
Но только к жизни дождь призвал,
Познав движенья суть,
Они все вместе: стар и мал
Опять готовы в путь.

Зной. Жара. Земля в морщинах.
Травы в мумии ссушились.
Мало счастья в тех картинах.
И мы будто изменились.
Испаряется терпенье.
Все раздражены жарою.
И такое положенье
Разрядится лишь грозою.
В глазах плачется страданье.
Всё живое тихо стонет.
И у всех одно желанье –
Дождь! Он быстро всё устроит.
Он разгладит наши лица,
Сбросит тяжесть с век уставших.
Дай, желанный дождь, напиться
Влаги жизни с общей чаши.
Что ж, дождались. Вот, он! Скоро…
Он играется с зарницей.
Он раскрыл земные поры
И желает насладиться.
Гром, подвыпивший гуляка,
Весело гремит над морем.
Знает каждая собака,
Что грядёт в природе вскоре.
Дождь всё ближе. В свинце небо.
Молний языки зловещи.
А мы жаждем их как хлеба.
Их сраженье – то знак вещий.
Всё притихло в мире этом.
Всё на миг остановилось.
И… как яркая комета,
Наконец дождём излилась
Серая над нами масса,
Что часами собиралась.
И природная терраса
Вмиг проснулась и обнялась
С нескончаемым потоком,
Протянув к нему ладони,
Набираясь Жизни соком,
Раскрываясь как бутоны.
Земля вольно дышать стала.
Как не жить? Такая пруха!
Швы мгновенно залатала, -
И вот снова молодуха!
Посветлели наши лица.
Радость в теле и в движеньях.
Ну, а муравьям трудиться,
Снова править новоселье.
Горки вырастут из глины
На пути на всех дорожках.
И улитки, спав доныне,
Выглянут в свои окошки,
Тёплой влаги наберутся,
С любопытством оглянутся,
Окончательно проснутся,
В путь-дорогу соберутся.
Эти хрупкие создания…
Кто творил вас?.. Мироздание
Знает всякие дела. –
Вас природа родила
Для спокойной вроде жизни. –
Вы медлительно - нежны.
Но исполнить долг Харизмы
Вы давно обречены.

Вы, чьё тельце, без сомненья,
Беззащитно. И ваш дом
Служит слабым утешеньем
Под случайным каблуком.
Вас, в дорогу стартовавших,
Ждут преграды на пути.
Нет здесь первых, опоздавших.
Есть лишь цель, что впереди.
И нельзя вам не ползти.
И пусть ждёт вас на асфальте
Человечий  жуткий пресс,
Сколько ж их, невинных, гляньте! –
Не убий звезду чудес!
Оставляя след, улитка,
Так настойчиво ползёт.
Смотришь на неё с улыбкой:
То ли это в море рыбка,
То ли смелый бриг плывёт!
Кто-то не дойдёт до цели.
Но рискнувший славен будь!
Есть закон на самом деле,
Он толкает их, нас в путь.
Сила Жизни и Движенья –
Ей подчинена Земля.
Так вперёд, друзья, к свершениям,
Как улитка – без сомнений!
Ждут нас новые дела!!!

8.08.2007.               


Рецензии