Сошествие в Аид

Не безгрешно я жил. Пусть живые простят мне обиды,
Коль обиды на плечи им грузом тяжёлым легли!
Слышу голос вдали, призывающий голос Аида,
За рекой Океаном, у западной кромки Земли.

Я свободен от дум, от извечной заботы о хлебе.
И не в силах противиться зову, я падаю, падаю ниц...
Вот монета, Харон! Подвезти же меня до Эреба;
Вот монета, Харон, переправь же меня через Стикс!

Пусть Эреб - не Эдем, не в названии, право же, дело;
Всемогущие боги, я каюсь в содеянном зле!
В погребальном костре догорает сейчас моё тело,
Буду жить под землёй, как вчера ещё жил на земле...

Здравствуй, Цербер, мой пёс,трёхголовое глупое чудо!
Не рычи и не думай, что будешь меня сторожить:
Я и сам не уйду, ибо некуда деться отсюда.
Мы подружимся, пёс! И как пёс, ты мне станешь служить.

Мы подружимся, пёс... А сейчас я свой кубок наполнил -
В нём забвенье из Леты, забвение прожитых лет,
Чтоб не грызла тоска... вот и всё: я забыл всё, что помнил...
Я забыл всё, что помнил, а значит,меня больше нет!

             1989г.


Рецензии