Прощай, год, двадцатый

Прощай, год, двадцатый.

Отошёл ты, словно бы, в пустыню.               
И не моргнув. И глазом не проник,
Надо бы забыть тебя отныне,               
Да вот,будто бы,к спине прилип язык

Что было сил, себя не сожалея,               
Твою мы поднимали высоту,               
За тебя, родная ты, моя Рассея,               
Ладони протяну спасителю,Христу

Воспевать тебя другой не будет.               
И даже болью жуткой окропит,               
Гляди во след, охальники,вспотевшие,               
Без оглядки за рубеж бежит, спешит.

 Мой гордый взор–моё презренье,               
Тому, кто покидает Родину свою.               
Насмешкой засветятся очи умиленья,               
Можно ль стереть память об Отчизне.               
Представить невозможно.Не могу!

Люблю её растерзанную душу,               
Люблю нищую в кавернах и в узлах,               
Люблю зашитую во вшах.               
Ты, прости моя, Рассея,
От проста я,именно,вот так!

Ты,прости, меня, Рассея,               
За тревожный колокольный звон,               
Плачешь ты, моя Рассея.               
Прости,за безутешный человека стон.

Пусть поплачет,порыдает,               
Это даже вовсе не смешно,               
От горя кто-то мечется,страдает,               
А, кто в порыве гнева,радуясь грешно.

И он ушёл. Смеющийся над нами,               
Ушёл совсем не поднимая глаз,               
Вынув я из сердца камень,               
Наверное,всё-таки в последний раз.

А солнце, между тем,               
Во все щели к нам заглянет.               
И радуга придёт на водопой,                И
И Всевышний, радуясь смеётся,               
Чтоб не разбудить кого-то,               
Осторожно сам уходит на покой.
Стих сотканный за пятнадцать минут.с поднятием фужероа с шампанским.      
   31 декабря 2020 года в 11-30


Рецензии