Размышляя над заповедями блаженства

Исполни заповедь блаженства:
будь нищ, как дерево зимой,
как дервиш, воздух путешествий
люби сильней, чем дом родной.

Всегда будь в мире этом странник,
ведь твой Учитель был изгнанник.
Знай: совесть, как родник, чиста
у слуг распятого Христа.

Чтоб кротость в сердце воцарилась
и с Богом сердце примирилось,
ты поруганье от людей,
как чашу сладкую, испей.

Не устрашайся пред толпою,
молись за тех, кто камни взял,
да расточится пред тобою
их злоба, как песчаный шквал.

Прикрой собой несчастных души
от выстрелов из темноты.
Путь миротворцев — самый лучший:
они суть Божии сыны.

Пусть огнь молитвы сердце греет,
как луч, засветится оно.
Душа заплачет и прозреет.
Так адово минуешь дно.

Блажен, кто не искал блаженства
земного здесь, в стране неправд;
кто в покаяньи совершенства
искал. Се — путь в небесный Град.

Не осуждай — судим не будешь,
ещё придёт Судья судЕй.
А если и врагов возлюбишь,
из сердца ты изгонишь змей.

Храни до смерти верность Церкви,
не отступись и не предай.
Христьяне не торгуют правдой,
предательством не купишь рай.

Знай: верить это значит мерить
Крестом Христа всю жизнь свою,
не прячась за лукавства двери
в кровавом, но святом бою.

Терпи, а если нету силы,
приди, к распятью припади.
Молись и плачь. И веры крылья
тебя поднимут от земли.

Исполни заповедь блаженства,
сквозь тернии пройди живой,
и на вершины совершенства
взойдешь священною тропой.

1997 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии