Быть в статусе ребёнка, не из лучших

Быть в статусе ребёнка – не из лучших,
         Не всех ждёт детство, о котором пишут:
Упрямство тут или счастливый случай,
Да адекватность, рядом всех живущих,
         Помогут быть собой, голос расслышат.

В начало жизни впишут, внеся лепту:
         Хорошего, плохого – равносильно.
Не найдено единого рецепта:
Любви и нелюбви, как инструменту,
         Дано так много – каждому посильно.

Амбиции родителей погубят,
         Сломают личность, навязав «так надо»:
Задатки человечка прочь обрубят,
Через него, не видя, переступят,
         Своё желая… Но ведь нет возврата!

И равнодушье давит не «минутку» –
         В ответе каждый за своё потомство.
Не надо превращаться так в «кукушку»:
Бросать, «не видеть», вещи делать жутки,
         Нет ничего страшнее вероломства.

Вот счастья пожелать бы всем растущим,
         Родителей – сплошь любящих и добрых,
Учителей – не лишь «преподающих»:
Наставников, уверенность дающих.
         И жить без войн, а в радости, свободных.

И не встречать тех, в бездну подтолкнувших,
         Заставивших страдать, бояться, плакать,
А тех, нашедших к сердцу тайный ключик,
Своё добро и свет передающих…
         Не надо грязью в детстве Душу пачкать!

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Будь светом ты…»


Рецензии
Замечательное стихотворение, Павлина! Многим родителям было бы полезно его прочесть.

Дина Шокаева   18.02.2021 10:13     Заявить о нарушении
Дорогая Дина, искренне признательна за Вашу оценку и неравнодушное сердце! Пусть Вас всегда окружают такие же чуткие люди. Пусть счастье из маленьких частичек собирается в огромное облако, охраняющее Вас от нежелательной "погоды"! Благополучия Вам, удачи и всего самого доброго! С искренностью и уважением,

Павлина Вальковская   18.02.2021 10:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Павлина! Взаимно! И Вам всего самого доброго!

Дина Шокаева   18.02.2021 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.