В труде есть благо

На местный конкурс Славим человека труда.


В халате белом, в колпачке ажурном
У чана с тестом с раннего утра
Они формуют вензели фигурно
Пекут хлеба, стряпухи - мастера.

Они нужны, они так много значат
Чтоб был румяный, вкусный хлеб в домах
Кондитер - пекарь с полною отдачей
Приносят людям благо не в словах.

В халате белом, в колпаке построже
С фонендоскопом, скальпелем, шприцом
Имея к нам, больным, терпенье божье
Нас лечат с пониманьем и добром.

Без них - никак. Они так много значат.
Их цель,помочь, поднять, оздоровить.
Врачи важны, не может быть иначе.
Без медиков нам трудно в мире жить.


Кто в шахту смело каски надевая
Спускаясь, словно в лифте, во клети
Бесстрашие и силу нам являя
Там под землёй, как будто взаперти?

Шахтёр.  Из лавы уголь добывает
Работает отбойным молотком
Вагоны, топливом для печи, наполняет
Вертаясь до подъёмника пешком.

Строитель в каске так необходим нам
И без него реальной жизни нет,
Ведь мы имеем дом гостеприимный,
А в доме том тепло и свет, и хлеб.

Тогда и быт уют даёт и радость.
Семью. Друзей. Общенья - полнота.
Не нужно, чтоб преобладала праздность
И заполняла бытность суета.

Профессий много. Труд наш почитаем.
Кто человек? Творенье - выше всех.
Трудясь во благо мир здесь обретаем,
Любовь и уваженье, и успех.

*** лава - угольная выработка
*** отбойный молоток ещё используется в шахтах.


Рецензии