Вечер грустный

Течёт река, куда-не знаю,
В холодном сумраке живом.
Огонь заката угасает
Над тихим садом и двором.

И грусть свербит и не проходит,
Откуда ж, горькая, взялась?!
Тоска российская в природе,
С которой чувствую я связь.

Жизнь-поиск тщетный счастья,
Которого сыщи,поди
Среди родимого ненастья,
Где снег,туманы и дожди,

Где лихолетья и столетья
Перемешались в ком тугой,
Из космоса жутчайший ветер
Век грозный дует над страной.

Как-будто ад роскошно тёмный
Явился вдруг в красе своей
В забытый край нечернозёмный,
Что раззадоривать людей.

Чтоб было им чуднО и худо,
Чтоб куролесило вовсю.
И превращалось жизни чудо
В невыносимо пошлый сюр.


Рецензии