Тень мирская

и  не  приблизить  никак,
и  не  приблизится,
тень,
как  боевой  слон  на  доске  шахматной  крысится,
жить  долго  собирались,  да  года  промахивались,
а  дни  черпали  из  луж  настоящее.

откуда  появилась  ты,
когда  стоял  полдень,  все  мечтали  спрятаться,
мечтали,  сумеркам  нравится,
злой  взгляд  надевал  глаза,
в  глазницы  проваливался,
в  забытом  бреду  шёл  по  колено  в  росе
травам  кланялся.

напоминали  известь,  да  мазали  чёрным,
и  все  без  разбору
клали  асфальт,  как  киногерои,
как  смесь  из  сказок,  стихов,  дорог,
и  мифы  без  слов  черпали
из  могил  старых,  да  мёртвых,
а  тень  рядом  стояла…
откуда  она?  всё  так  -  же  безмолвна…

и  каждая  птица  прилетала  однажды,
и  каждая  птица  щурилась  солнцу,
они  говорили,  а  крылья  их  спали,
и  ветер  спешил  к  ним  наполовину,
а  тень  всегда  рядом,  тень  не  дремлет,
лежит  ли,  стоит,  в  платье  женщины  в  сером,
за  секунду  до  выстрела  в  русской  рулетке,
тень  набожна,  как  и  безбожна  для  этого  света.

мирская, 
стены  ждут  тепла  ладоней  твоих,
почему  холодно  там,  куда  луч  положил  одеяло?
сегодня  отравленный   встать  не  сможет -
в  нём  яд,  тень  рядом  стоит,  ждёт  и  скучает,
если  надо  -  ляжет  с  ним  в  гроб,
до  самой  последней  секунды  останется  близко,
тень  мирская,  в  подобном  звании  странствует  рядом,
кругом  темнота  или  свет,  тень  несомненно  учтёт  и  это.


Рецензии