Яблоко раздора. Император Феодосий II. 3

Почти полвека был во власти
Учёный, техник, каллиграф!
Он, как и дед, был Феодосий,
Стал император, а не «граф»!

Войной совсем не увлекался,
Политику отдал сестре.
Казнить людишек не старался.
Сначала счастлив был в семье!

Увидел! Сразу же влюбился!
Женился, доченьку родил!
Жену же звали Евдокией,
Она придала ему сил!

Вот только «Яблоко раздора»
Меняет всё в один момент.
Жена в изгнанье едет вскоре,
Он не женился больше нет!

С коня он прыгнул неудачно,
Ну а наследника то нет.
Сестра (Пульхерия) осталась, не иначе
Теперь ей править много лет!

Императору Феодосию подарили огромное фригийское яблоко.
Он передарил его любимой жене.
Она их с императором другу, Павлину.
Он в свою очередь другу императору.
Так византийская империя перешла в женские руки сестры императора Пульхерии.


Рецензии