Тавда

Никто не помнит, как давно
Жила в горах высоких
Скупая ханша Тавда, но
Есть древние истоки.

Они поведали рассказ
О хитрой, злобной Тавде,
О множестве её богатств
И жадности - всю правду.

Со всей округи к ней везли
Оброк - всю снедь, посуду.
Ей мало - слуги всё гребли
И рыскали повсюду.

Повыбили в лесах зверьё,
Всю выловили рыбу,
А Тавда прятала добро
И вновь брала наживу.

Кто дань платить уже не мог,
Тех в рабство забирали.
Страдали все от бед, тревог,
Но новость тут узнали.

В места те забрела семья,
Муж да жена пригожи.
Наладили жизнь бытия,
На здешних не похожую.

Мужчину звали Манжерок,
Умел лепить кувшины.
Он превращал простой кусок
В шедевр из мягкой глины.

Жена Катынг ткала ковры
С причудливым узором,
Всем бедным делала дары.
Узнала Тавда скоро

Про рукодельных мастеров,
Затребовала откуп -
Бессчетное число пудов,
А если нет - бить плёткой.

Они явились точный срок.
Вручили сеть для рыбы,
Кувшин без дна дал Манжерок
И объяснил, где прибыль.

В кувшин вольётся весь кумыс,
Что сделают в селенье.
Пока дошёл до Тавды смысл,
Она вошла в смятенье.

Катынг сказала ей про сеть,
Мол, рыбы будут горы
Из всех озёр и рек - не счесть.
У Тавды все просторы.

А сети дыры, что ведро,
И рыбы не удержат,
а у кувшина - то, где дно,
Раздался жуткий скрежет.

То Тавда поняла обман,
Зубами заскрипела,
Глаза ей застелил туман,
От злости захрипела.

Ударила что было сил
Клюкой мастерового.
В прекрасном озере ожил,
В цвет неба голубого.

Зеленоглазую жену
Ведьмака превратила
В бурливую Катунь - реку -
Жестоко отомстила.

Успела девушка сказать:
"Прощай!" и иглы бросить.
Любила ими вышивать.
Пусть в озере как гости.

Из них пророс орех чилим,
Диковинный, приметный.
Он символ долгих лет и зим,
Как талисман чудесный.

А ханша топнула ногой,
Рассвирепев от гнева.
И оказалась под землёй,
Таков конец той девы.

Все входы в подземелье - след
От ног её зловредных.
И поднимали много лет
Добро с пещер для бедных.

Доныне входы стережёт
В пещеры лунный соболь.
Богатствам Тавды вёл подсчёт,
Был важною особой.

Манят искателей добра
Пещеры в горных скалах,
Алтая сказка и игра
Там тайну расплескала.


Рецензии
Очень интересно, Светлана!
В Свердловской области тоже есть Тавда с ударением на второй слог.
Город и река. Название реки от мансийского "таут" – река.

Андрей Войтов   27.06.2021 14:37     Заявить о нарушении
Да, Андрей, мне писали уральцы по поводу Тавды. Не знаю, надо глубже про это всё почитать, может как то это переплетается исторически. Спасибо, за внимание. Творческих вам успехов.

Захарова Светлана Анатольевна   27.06.2021 21:37   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно!😊

Андрей Войтов   27.06.2021 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.