Шерше ля фам...

(История общества. 12)

Уже не полустадо,
А нужен был союз
С защитой от распада,
С гарантом прочных уз.

«Шерше ля фам»,* -   не даром
Глаголят на Руси.
Скуёт оковы даром
Хоть даже не проси

Умели, знать, кокетки
И дикаря влюбить:
Венеры-статуэтки
В их честь он стал творить.

Признаться по секрету,
Мы все у них в руках –
Прибрали всю планету
Они, увы и ах!

Лет сорок тысяч с лишним
Всё это началось:
Очаг ей и детишки –
«Пахать» ему пришлось.

Как зверь, голодный, лютый
Он рыщет тут и там.
Придёт – очаг уютный…
Падёшь к её ногам!

Плодился, размножался
Сей женский домострой,
Строй жизни нарождался
Общинно-родовой.

Любовь была свободной –
Известна только мать,
И строй сей первородный
Матриархатом звать.

*Шерше ля фам (франц.) – ищите женщину.


Рецензии