В ночи

-Скажи, что видел ты в горах,
За солнечной рекой,
Минувшей ночью, милый брат,
Скажи, секрет открой?

-О, видел, брат, на глади
Агатовых озер
Луны и свиты звездной
Сиятельный собор.

В бору умолкли птицы,
Угрюмы и черны
Деревья у поляны
В объятьях тишины.

Слабеет легкий ветер,
Уснули бор и луг,
Пруды оцепенели -
Ни шороха вокруг.

Вечернею росою
Окутывает хлад,
Да чащею доносит
Фиалок аромат...

Но в мареве тумана
Едва заметный блик
В сокрытых дебрях леса
Видением возник.

Размытым силуэтом
На отраженьи вод
Сияние искрится
И чётче предстаёт

Таинственною девой -
Её кандийский взгляд
Лишь ветхие страницы
Сказания хранят,

И серебрится платье
Атласное на ней,
Да ленты выступают
Меж врановых прядей...

Вот поведёт рукою -
Загадочно-томна,
Все ярче заблистает
Красавица-Луна,

Другой поманит звезды
Холодные мерцать,
Усыпав жемчугами
Агатовую гладь.

Так собрала светила
У пруда средь ракит,
И с ними будто в танце
Над водами парит,

Над сумрачной поляной
В беззвучии ночном
Долину покрывает
Небесным серебром.

Где грёзы, явь? О, сколько
В благоуханьи трав
Таинственных мгновений
Провел я, не узнав

Всё вправду это было
Или в чудесном сне
Неведомое диво
Привиделося мне?

Но краски размешались,
Стихает луноцвет,
Деревья розовеют -
А девы уж и нет...

С тех пор, о брат мой милый
Оставил я покой
За снежными горами
Да солнечной рекой...

(2014)


Рецензии