ГОРЕ ОТ УМА!

ОДНАЖДЫ ДОВЕЛОСЬ МНЕ ПООБЩАТЬСЯ
С МУЖЧИНОЙ ОЧЕНЬ УМНЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ,
И В РАЗГОВОРЕ СТАЛО ВЫЯСНЯТЬСЯ,
ЧТО ЗНАНИЙ МНОГО В ГОЛОВЕ ПРИ ЭТОМ!

ХОТЬ БЫЛ ОН АТЕИСТОМ, НО СВОБОДНО
ЦИТИРОВАЛ ВСЮ БИБЛИЮ НА РАЗ,
И ИЗ НЕЁ КАКОЙ МНЕ СТИХ УГОДНО,
В МИГ ВЫДАВАЛ, ТЕМ ВОСХИЩАЯ НАС!

НЕ ГОЛОВА, А ДОМ СОВЕТОВ ТОЧНЫХ,
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОДЯЧАЯ СТОИТ,
И НА ЛЮБУЮ ТЕМУ, МЕЖДУ ПРОЧИМ,
КАК «КОТ УЧЁНЫЙ» ФРАЗЫ ГОВОРИТ!

ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ЧАСИК ОН УСТАЛ,
И ПРИОСАНИЛСЯ СВОИМ ОГРОМНЫМ ТЕЛОМ,
УБРАЛ КОРОНУ, ЭГО, ЛИЧНЫЙ САН,
И НАЧАЛ МНЕ РАССКАЗЫВАТЬ НЕСМЕЛО,

КАК В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕ ВЕЗЁТ ЕМУ,
НА ВСЕХ ДОРОГАХ ПОДЖИДАЮТ БЕДЫ,
МОЛ НЕ ПОЙМЁТ НИКАК ОН ПОЧЕМУ
ВЕЗДЕ БАРДАК, ГДЕ БЫ НОГОЮ НЕ БЫЛ Б!

БУКЕТ БОЛЯЧЕК ВНУТРЕННИХ НАЖИЛ,
СТО С ЧЕМ-ТО КИЛОГРАММОВ ГРУЗА НОСИТ,
И ВРОДЕ БЫ УМНЕЙШИЙ ТУТ МУЖИК,
НО ЗАДАЁТСЯ ПРОСТЕНЬКИМ ВОПРОСОМ:

КАК ПОЛУЧИЛОСЬ ГОРЕ ОТ УМА,
ВЕДЬ ОН ВСЁ ЗНАЕТ БОЛЕЕ ДРУГИХ?
ДА ПРОСТО ТА БОЛЬШАЯ ГОЛОВА
УЖ НЕ ИМЕЕТ МЕСТА ДЛЯ БЛАГИХ,

ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ,
ЧТО ПОМОГАЮТ СЧАСТЬЕ ОБРЕТАТЬ,
А ВСЕ ЕГО УЧЁНЫЕ ТЕ МЫСЛИ
СОБОЮ МОГУТ ТОЛЬКО НАПРЯГАТЬ!

НЕ ПРИГОДИЛИСЬ ДАЖЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ,
НЕ УКАЗАЛИ ПУТЬ НА ВЫСОТУ,
НЕ НАУЧИЛИ УМ МУДРЕЙШЕЙ РОЛИ:
СМОТРЕТЬ НА МИР, В НЁМ ВИДЯ КРАСОТУ!

КАКИЕ ЗНАНИЯ ПОЛЕЗНЕЕ ДРУГИХ?
ТЕ, ЧТО ПОМОГУТ ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ БЕД,
И ТЕЛО БУДУТ ДЕЛАТЬ МОЛОДЫМ,
ЧТО ИЗЛУЧАЕТ НЕПРЕРЫВНО СВЕТ!

ТЕ ИСТИНЫ ВАЖНЕЕ, ЧТО ВОЗНОСЯТ,
ДАЮТ ЭНЕРГИЮ И СИЛУ ОБРЕТАТЬ,
И ДУХУ МОТИВАЦИЮ ПРИНОСЯТ,
НАД СУЕТОЙ ОБЫДЕННОЙ ЛЕТАТЬ!


Рецензии