Одни... Другие...

Одни, - во  власти  и  при  больших  делах...
Лукавы  и  хитры.
Их  мало... И  они  стары.

Умны  ли?

Их  своеобразный  ум, - спокойно  жить  не  позволяет, -
Все  гоняет, и  гоняет.
Остановиться  бы  пора,-
Но  как  же,  на  скаку, они спрыгнут с  коня?
Фыркающего,  бешено  вытаращившего  очумелые  глаза,
Копытами   растаптывающего   любого,
Соскочившего своевольно  с  трясущегося  седла.
      *      *      *
Другие... Их  много... Они  при  власти..
Не  при  делах... Отираются  рядом...
Хвосты  коням  подчищают... Присматриваются...
Хозяевам  угождают.
Жить  удобно  хотят... Для  этого  усилия  прилагают.
В  народе  их  холуями  называют.

Холуй  без  претензий  и  без  запросов...
Он  прислуживает... Смирно  ждет  своего  дня,  своего  часа,-
Когда  лицом  к  нему  повернется  удача,
И  скажет:
 -Твой  час  настал!  Садись  в  седло!  Сегодня  оно  твое. 
       *      *     *
Ни  люди  власти,  ни  холуи  не  понимают...
Им,   их  средний  ум,  понять  не  позволяет,
Что  конь  под  ними,  -  не  железный  вагон,
(Впрочем,  как  и  сами  люди  власти  и  холуи),-
Что  копыта  коня  не долговечны,  быстро  стираются,
И  на  ходу  не  заменяются...
И  все  они,  вместе  с  конем,  свалятся  на  скаку
В    какие-то  тартарары,
И  превратятся  в  ненужную,  для  общества,  труху.

Вечны умы  и  их  высокие  мечты,  полезные  для  общества дела...
Вечны  результаты  доброго   душевного труда.

Временна   труха,  результат  суеты,  потухшего  огня,
Кропотливого,  порой,  убивающего  жизни  людей,
Никчемного,  легкомысленного  труда... 


Рецензии