Пресыщение прекрасным

Жареные во фритюре пирожки с повидлом...  Яркий образец советского фастфуда. Это было самое вкусное и популярное блюдо в меню нашего тесного техникумовского буфета на втором этаже. Повидло было безвариантно яблочным.  Пирог стоил 5 копеек. Были еще пироги, так называемые с мясом (фактически - с ливером). Никто тогда и не предполагал, какой страшный фритюрный канцероген нам предлагают в буфете. Таким образом, наш стандартный перекус состоял из двух пирожков и стакана чая (или суррогатного кофе). Это комбо стоило 15 коп. (при стипендии в 21 рубль).
 
В нашей группе учился Толик Казаков из  Тейкова. Он поспорил с одним из наших парней, Витькой Кочневым, что съест за раз в течение перемены 50 пирожков с повидлом, тех самых. Условий спора не помню, кроме того, что пироги покупал Витька. Собралось тогда в буфете много народу зрителей. Куча пирогов, выложенная на газету, была большая, занимала почти весь столик. А Толик был щупл и росту малого, на фоне кучи смотрелся немасштабно.

Начал он жрать сначала быстро, с аппетитом, потом жевал все медленнее, с паузами -   пироги стали идти с трудом. Изредка запивал, не помню, чем, пропихивал вовнутрь рукой очередной пирог, преодолевая естественное механическое сопротивление организма... Лицо его краснело, дыхание утяжелялось. Окружающая публика громко подбадривала отважного едуна, буфетчица тоже кричала, призывая нас прекратить это представление и покинуть буфет... Спорящий с Толиком Витька смотрел на него с беспокойством, подозревая, что обжора съест-таки эту кучу. Но съел Толя пирогов, вопреки ожиданиям, не так уж и много - не больше десятка. Потом схватился за желудок и побежал в туалет блевать.

Даже не знаю, какую из данного происшествия вывести мораль. Ну, например, что пресыщение прекрасным обычно происходит раньше, чем мы предполагаем.


Рецензии
В связи с упоминанием Тейково вспомнила, как я однажды купила про запас несколько комплектов белоснежного постельного белья с вышивкой производтсва Тейковского ХБК. А белое постельное бельё с пододеяльниками с вырезом для вставки одеяла по центру вскорости вышло из моды. Ему на смену пришло цветное бельё с прорезью по боковому шву... У меня ещё парочка нетронутых комплектов лежит:)))
Это глаза заведущие, как и в случае с пончиками.
Толику Казакову привет!

Надежда Бесфамильная   19.02.2021 21:42     Заявить о нарушении
О, Надюша!! Ангел мой! Вот тебе репортаж с места события. Едя каждый раз на дачу сквозь Тейково, поворачиваю направо подле проходной ТХБК. Предполагаю, теплится там еще кулуарное производство. (А иначе, зачем забор и проходная). Может быть, там сейчас кто-то украдкой и шьет пододеяльники с центральной дыркой, которая с такою силой будила либидо у многих поколений советских мужчин...))
А Толик теперь призрак былого, такого хлопчатобумажного Тейкова.

Владимир Годлевский   19.02.2021 22:13   Заявить о нарушении