Субботник конца восьмидесятых

(По мотивам В. В. Маяковского)

"Холод большой. Зима здорова.
Но блузы прилипли к потненьким".
Под блузой – работяги. Примут сперва
По сто граммов перед субботником.

Выпьют, крякнут. "Ну, что? Ещё?
Что сто граммов. Даёшь бутылку".
Размахнись рука! Раззудись плечо!
Не спутать бы только лопату с вилкой.

Теперь готовы. Как в бой на труд!
Горы свернут в короткие сроки.
Что-то хрустит под ногами тут …
Кажись, разбили стекло ненароком.

Чуток повздыхали, в затылках чеша.
Видать, по ошибке такое сталось.
Но ведь чешутся руки, горит душа!
Чтоб жарче горелось, добавили малость.

Выпили. Вновь занялись трудом.
Себя показать старается каждый.
Вот куча мусора. А был здесь дом.
Большой. Кирпичный. Многоэтажный.

Это всё натворил коллектив
Людей решительных и умелых.
А чтоб не угас трудовой порыв –
Ещё по двести. И марш. За дело.

Разлили. Выпили. Больше нет.
Да и закуски совсем не осталось.
Тогда за работу. Уже обед?
Ах, как быстро время промчалось.

"Пополним запасы… Как так – один?
Друзья навек мы, не только ныне.
Сейчас все вместе идём в магазин.
Там, кстати, сразу и пробу снимем".

Обед завершился. Пора назад.
Сейчас докурят, и в путь-дорогу.
"Почему не иду? Да я бы и рад,
Но не несут проклятущие ноги".

Пытается встать, на друзей опершись,
Как на берёзку медведь.
"Новые песни придумала жизнь,
Мы старые будем петь"!

И вот уже грянул могучий хор,
Окрестности огласив.
Песня собой заполняет простор.
Старается коллектив.

Пели, как водится, от души,
Старательно каждый куплет.
Потом – вытрезвитель. В его тиши
Закончился этот концерт.

Друзья не горюют. Что за беда!
Не вышло на этот раз.
Но будут субботники, и тогда
Покажет рабочий класс!
                1989 г.


Рецензии