Нет, я не был в Афгане

Нет, в Афгане я не был, ребята,
Не доехал совсем немного,
Но, цевьё своего автомата,
Держал крепко во время тревоги.
Писал рапорт, как все на заставе,
Что я должен" за речкой" быть,
Но, на место начальник поставил:
"На границе кто будет служить?"
Мы остались. "Тревожка", "сработки",
Выезжали по пять раз за ночь,
Вот такой была наша работа,
Чем могли, вам пытались помочь.
И потом, уже в поезде дембельском,
Пили вместе с афганцами водку,
И качался вагон на рельсах,
Под гитару всю ночь драли глотки.
И смотрел на ровесников я,
Понимая, меж нами - пропасть,
Была пропастью этой - война,
Она их не отпустит, не бросит.
Так и вышло, промчались года,
Те из них, кто смог жить на гражданке
По среди снежного февраля
Собираются на свой праздник.
Вывод войск, окончание войны,
Водка, хлеб, никакого застолья,
Тост один: " Будь здоров, шурави! "
Ну а третий, конечно же, стоя.
Мамы многие не дождались
Сыновей своих у порога.
Нет, я не был, ребята, в Афгане,
Слава Богу, скажу, слава Богу...


Рецензии
Хорошее и верное стихотворение, Николай. Реальный срез времени и жизни. Не все, конечно, поймут, но Вы и сами пишите о "пропасти". Поймут те, кто помнит, как это было.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   07.03.2021 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир!Вы правы,поймёт тот, кто помнит.Николай.

Николай Юрьевич Фёдоров   07.03.2021 16:36   Заявить о нарушении