Книга стихов, отобранных автором. 126. 2
-Фокион и Александр
____________
Фокион и Александр
1
Жил-был в Афинах Фокион.
Доверием граждан облечен
За ровный нрав и верный тон,
Командовал войсками он.
2
Однажды. македонский царь,
Готовясь мир весь покорить,
Направил верного гонца
К нему, чтоб дружбу закрепить!
Талантов сто отвесил он:
«Тебе — не жалко, Фокион! —
Прислать и золота сундук, —
От всей души, из щедрых рук:
Во всех Афинах —
Ты один
Мной уважаем
И любим!»
3
Царю ответил Воин тот:
«Надеюсь, Царь меня поймет
И разрешит мне поступать,
Так, чтоб и дальше уважать
Меня б он мог! —
Я деньги не могу принять:
Вдруг нам придется
Воевать?! —
И дар вдруг
Превратится в «долг»!!!»
4
О, если б «наш» безликий плебс
Услышал бы, сейчас и здесь,
Хоть эхо тех далеких Слов:
«Не занимаю у врагов!»
=========================================
=========================================
Свидетельство о публикации №121021706447