Медведь и субмарина

Бескрайняя холодная пустыня
Над ней разлит небесный океан
В котором пляшут звезды озорные
Он снежный подперев бархан
Сидит и смотрит на свои владенья
И слушая протяжный ветра вой
Он думает, какое наслажденье
Родиться здесь и быть самим собой.
Суровый северный дозор на страже
И как бы трудно мишке не пришлось
Полярная звезда ему подскажет
Подъём! Пора крутить земную ось.

А рядом мир совсем иного свойства
Где в темноте холодных вод
Герои безо всякого геройства
Идут в опасный боевой поход
Там в толщах водяных незрима
Винтам свободу дав сполна
На курс ложится субмарина
Морские звёзды ей со дна
Лучами машут золотыми
Прощальный гаснет их пожар
До скорой встречи дорогие
Им откликается сонар.

Гроза морей по ним не плачет
Ей выйдя в заданный квадрат
Была поставлена задача
Всплыть, отстреляться и назад.

Хранитель севера сияньем
Увлёкся, глаз не оторвать!
В ночи полярной утром ранним
Внезапно начал лёд трещать
Разверзлась бездна ледяная
И скрежет разнося окрест
Скала явилась вороная
Украшен был тот эверест
Двуглавой птицей золотою
Каких не видывали здесь
Сражён такою красотою
Медведь был вынужден присесть.

И хоть не робкого десятка
Был наш хозяин северов
То что увидел он не часто
Здесь происходит средь снегов

Скала свои открыла чрева
И с рёвом, бешено смеясь
Струями пламенного гнева
Комета в небо подалась
Вихор взвился её могучий
В нём тяга реактивных сил
Вдаль уносила сноп искрючий
Медведь чуть не заголосил
От неожиданности этой
Слегка кружилась голова
Не мог он знать, что той кометой
Была ракета Булава.

Лучом прожектор поисковый
Рассек пространство и медведь
В момент был им демаскирован
Ну и не мог не зареветь
На незнакомое, большое
Что появилось из глубин
Ведь он здесь царь а не иное
Что возвышалось среди льдин
Восстав на задние, передним
Позволил когти обнажить
И рык, рождённый этим зверем
Не смог никто бы повторить

И удивилась субмарина
Пришлось пожалуй в первый раз
Такого встретить исполина
Что грозно так ревёт сейчас

Медведь стоял на задних лапах
Ревел, край защищая свой
Он носом едкий чуял запах
Кометы взвившейся стрелой
Вокруг вскипели воды лавой
Лёд задрожал, и вся скала
А вместе с ней орёл двуглавый
Мгновенно под воду ушла.
Оставив мишку в удивленьи
У всё бурлящей полыньи
В недоуменьи  и в смятеньи
Но вряд ли встретятся они.

Ушла под лёд, сомкнулись волны
И удивлён был океан
Гроза морей теперь способна
Всплывать сквозь вечных льдов капкан!
Шлёт субмарина донесенье
Был сложный выполнен приказ
Домой, с хорошим настроеньем
Идёт, где не смыкая глаз
В порту уж ждут и по закону
Оркестр ей марш играть спешит
И на подносе поросёнок
Молочный уж готов лежит.

Медведя небо бредит зелёным ситцем
Он ждёт, хоть полыньи давно уж нет
Ему скала с орлом ночами снится
Полярными и шлёт ему привет.
Он ось земную не спеша вращает
И вспоминает тот короткий миг
Медведь рычит, комета улетает
И субмарина как скала стоит.

Февраль 2021г.


Рецензии