Озеро Ая

Хранит Алтай напев былинный
В своих озёрах и горах,
А путь за истиною длинный
Проложен в мифах и веках.

Сказанье древнее воспело,
Как тяжко жил алтайский люд.
Злой Дельбегень глумился смело,
Вершил свой людоедский суд.

Печальным взором наблюдала
За злодеянием Луна.
Но, как помочь, она не знала.
Грустила на небе одна.

Тот людоед свирепей зверя.
Он мучил, истреблял людей.
И вновь потеря за потерей.
И снова множество смертей.

В долине в беспросветном мраке
Народ томился и страдал.
Не видя солнца, в жутком страхе,
Безвольно плакал и рыдал.

И даже вечное Ярило
То место обходило прочь,
Тепло и радость не дарило,
И там всегда царила ночь.

Взмолился люд: "Луна - Селена,
Богиня звёзд, алмаз в ночи,
Спаси нас, выручи из плена,
Спаси нас, только не молчи".

Луна не вытерпела муки
От созерцнья страшных дней.
Ведь к ней воздеты были руки,
И все молитвы тоже к ней.

Она спустилась и в долине
Оставила тяжёлый .
Как памятуется в былине,
Был ею схвачен людоед.

С ним поднялася в поднебесье
И сбросила в Катунь - реку.
Так поглотили воды беса,
Подняв могучую волну.

Девятый вал о брег разбился,
Заполнился Селены след,
Прелестным озером явился,
Красуется уж тыщи лет.

Оно зовётся нежно Ая,
С алтайского звучит  - Луна.
Вода жемчужно - голубая,
В ней синь небесная видна.

Где был страшилище вниз сброшен,
Пороги стались на реке.
Непроходим маршрут и сложен,
А рядышком, невдалеке,

У озера скала седая,
Хранительница многих тайн,
Молчит и тихо наблюдая,
Из года в год встречает май.

Ей имя Дельбегень досталось.
В ней камни - отраженье вех.
Злой дух ушёл, любовь осталась.
Она благословляет всех!


Рецензии
Прекрасная,светлая лирика!Вечный сюжет борьбы добра и зла нарисован мастерски.
Последние два катрена понравились особенно.Спасибо Света!
Всего наилучшего.
С уважением.

Владимир Непейцев   05.07.2021 19:17     Заявить о нарушении
Владимир, рада вам! Спасибо за отклик, очень приятно. Заходите ещё.

Захарова Светлана Анатольевна   06.07.2021 00:10   Заявить о нарушении