Цикл стихов Сказки седого Алтая. Легенда о Катуни

Среди неприступных ущелий и гор
Жил хан с обожаемой дочкой.
Века пролетели с тех давнишних пор,
Но в жизни не ставится точка.

Так вот, в хан Алтай был безмерно богат.
И чтобы богатство удвоить,
Решил пригласить всю великую знать
И дочке смотрины устроить.

Дочь хана Катунь, неземной красоты,
В прекрасного Бия влюбилась.
Мечтала кружиться с ним в шёлке фаты,
Но всё по - другому случилось.

Бий был пастухом, пас он ханских коней.
Катунь полюбил всей душою.
Он денно и нощно всё думал о ней,
Лишаясь и сна и покоя.

Тем временем хан принимает гостей
И всем о турнире вещает
Да, то состязание богатырей
Зрелищным быть обещает.

Все крепкие парни, лукавый прищур,
Без промаха стрелы метают.
Коней их несёт беспощадный аллюр,
А копья все в цель попадают.

Закончилась битва, был дружеский пир.
Хан просит от дочки ответа.
Да только Катуни не мил этот мир,
Нет счастья без Бия, нет света.

Не выбрала ханская дочь жениха,
С потупленным взором сидела.
В мечтах обнимала она пастуха
И песнь о любви ему пела.

Тогда хан Алтай был разгневан всерьёз,
Сказал, жениха сам объявит.
Но дочь не боялась отцовских угроз,
Страдать он её не заставит.

Решилась Катунь на отчаянный шаг.
Когда задремала охрана,
Вскочив на коня устремилась во мрак,
Подальше от злого тирана.

Торопится, в ухо кричит скакуну:
"Неси меня к милому Бию.
Я жить без него не могу, утону.
Я мчусь к тебе, Бий, мой любимый".

Рассвет растворяет весь сумрак ночной,
Видны облака, словно вата,
Но слышит Катунь явный гул за спиной.
Близка, неизбежна расплата.

Летят за беглянкою богатыри,
Лавиною иноходь бьётся.
В погоне по первому цвету зари
Пыль точно туман, так и вьётся.

Её догоняет уж всадник лихой,
Бабырган - его знатное имя.
Казалось, настиг, ухватился рукой.
Стремглав, пронеслась она мимо.

Оторван от платья Катуни рукав -
Тряпицы клочок, не добыча.
Разгневанный хан, про, про всё это узнав,
Злых духов для помощи кличет.

И проклял Алтай всё на свете тогда.
Вокруг в камень всё обратилось.
И с Бием Катунь обнялась навсегда,
Великое чудо свершилось.

Слились в вечном беге две дивных реки,
Катунь и широкая Бия.
Любовь победила, исчезли враги.
Расправились сокола крылья.

Великая Обь в своих водах хранит
Рыданье Катуни и песню.
Биение жизни, любви монолит,
Два сердца навеки там вместе.

А хан от свирепости злобной своей
Громадной горой стал, Белухой.
Бессменным охранником бродит по ней,
Теперь уже в образе духа.


Рецензии
Очень красивая легенда!Спасибо Света за талантливо проделанную работу.
Читал бы и читал ещё.Удачи Вам и новых творческих находок.
С уважением.

Владимир Непейцев   17.07.2021 17:27     Заявить о нарушении
Владимир, рада вам! Спасибо, за столь высокую оценку. Храни вас , Бог!

Захарова Светлана Анатольевна   17.07.2021 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.