Дело было вечером...
ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ…..
РАССКАЗЧИК:
Раз, вечернею порой дети собрались гурьбой
В полисаднике за домом, поднимая шум и гомон.
На скакалках поскакали, в прятки, салки поиграли,
Мячик в стенку покидали…..А потом, видать, устали….
Вся вес лая семейка разместилась по скамейкам,
Поутихли непоседы, мирно потекла беседа:
Про мобильники, про диски, про компьютеры, про «вискас»,
Что у киски съел Трезор, про кино «Ночной дозор»,
Кто читал про Таню Гроттер, Чем известен Гарри Поттер…
Вдруг сказал Серёжа
СЕРЁЖА: Лучше расскажу вам грустный случай…
РАССКАЗЧИК:
И Серёжа рассказал, что сегодня увидал
РАССКАЗ СЕРЁЖИ
Шёл троллейбус номер три по маршруту из Депо,
Кто-то крикнул вдруг: «Смотри! Как ему не повезло!»
Смотрят граждане в окно…Где? Кому не повезло?
«Мальчик ехал с горки снежной и попал под колесо.»
Встал троллейбус. Нет пути. И несётся над толпой –
Надо мальчика спасти, Он пока ещё живой.
РАССКАЗЧИК
Тут сказал ребятам Санька
САНЬКА
«Надо вам, друзья, признаться, что и я люблю на санках
По дороге покататься.
Про забаву ту забуду, больше делать так не буду»
РАССКАЗЧИК
Подошёл Никита Кочин, мастер всяческих проказ
И сказал серьёзно очень-
РАССКАЗ НИКИТЫ
Вот, ребята мой рассказ
Ехали мы как-то раз на рыбалку на озёра,
Обогнали нас на «скорой», а навстречу шёл КАМАЗ….
Мы едва свернуть успели и в канаву улетели.
К счастью, камазист успел
Тормоз вовремя нажать…
«Скорой» же пришлось нам всем
Помощь срочно оказать.
Есть же правила, да, вроде, всем давно пора понять,
Что нельзя на повороте автотранспорт обгонять.
Тот страшные минует приключения,
Кто соблюдает правила движения.
РАССКАЗЧИК
В этот миг к беседе подключился Федя
РАССКАЗ ФЕДИ
Как-то я увидел, едет мальчик на велосипеде,
Едет он не по обочине, видно, что спешил уж очень он.
И терпенья вовсе нет – выскочил на красный свет.
Тормозов протяжный скрип, велосипедиста крик…
Скорой помощи сирена и… разбитое колено!
Руль – восьмёркой, всмятку шины, и… разбитая машина.
Да ещё вопрос остался- куда велосипедист так мчался?
РАССКАЗЧИК
Тут сказала тихо Рая
РАЯ
Дети иногда играют в мячик на проезжей части,
С ними может быть несчастье.
Надо срочно наказать всем ребятам строго,
Что нельзя никак играть детям на дорогах.
РАССКАЗЧИК
А Олег сказал
ОЛЕГ: « Я знаю правила. Их соблюдаю.
Если перехода нет, не спешу на красный свет,
Иду, когда дадут зелёный, путь открыт хоть для колонны.
РАССКАЗЧИК
Знаю правило одно, расскажу сейчас его:
Встав на зебру, пешеход, влево, вправо посмотри,
И, не мешкая, вперёд через улицу иди.
Так неспешно шла беседа, про случайности, про беды.
Чтоб в беду не попадать, надо чётко соблюдать
Правила движения все без исключения.
«Дело было вечером и спорить было нечего!»
март 2006 года
Свидетельство о публикации №121021705203