Плац

Как обещал в канун праздника публикую:

Года в туманной дымке тают,
Прекрасна молодость была.
Избитость истины витая
С февральским утром вновь пришла.

Служил, а разность плацев разных
Объединяла части все.
Жизнь не текла тиха и праздно,
Гудела в форменной красе.

Шаг строевой рождался в школе,
Училище судьбы кузнец.
У рядовых простая доля,
Трудиться, чтоб родился спец.
           ***
Зима, снег валит, молодые,
По очереди чистим плац.
Да, руки стынут удалые,
Для службы не рассказ - абзац.

Горой сугробы вырастали,
Скрывая площадь в чистоте.
Смысл истин воинских впитали
На первом годовом витке.

Шаг становился там чеканней,
Не даром занимались строевой.
Разводы, счастье новых званий,
Всё повидал наш плац родной.

А получив распределенья,
Расстались по сыновьи с ним.
Поднял родным он настроенье
Когда мотив парадный плыл.

Мы не со знаменем прощались,
А с милой юностью своей.
На фотографиях остались
Дела давно минувших дней.
          ***
По службе видел их не мало,
Но каждый плац не повторим.
Смотрю на прошлое устало,
День службы каждый чем-то мил.

Враги сейчас стоят у власти.
Училищ многих больше нет.
Изведал плац родной несчастий.
Победных песен тает след.
                Г. Куликов


Рецензии