Поэма о среднем человеке - по мотивам песен МЩ

Вот наш герой, полюбуйся, читатель:
Юноша добрый, немного мечтатель,
Мёд и бальзам для души педагога,
Много читает и думает много.
Ликом румян, любопытен и даже
Любит картины смотреть в Эрмитаже.
Все в Эрмитаж, а ему-то куда же?

Мог бы стать юнгою на сухогрузе,
Только диплом ему выдали в ВУЗе,
Мог бы уплыть от рутины и быта,
Но сухогруз - это просто корыто,
Неблагодарна судьба морехода,
Много опасностей, мало дохода.

Кстати, нашлось подходящее дело,
Скажем, диспетчер, начальник отдела.
Вместо пути океанского волка
Выбрал он склад, где коробка и полка.
Вскоре оставил он город портовый,
Чай не матрос, не мазурик фартовый.

В отпуск не ездит. С годами привык он
Брать что-то вроде недельных каникул.
Только не в джунгли - там водятся тигры!
Лучше кино или видеоигры.
Непостоянна фортуна туриста,
Пусть путешествует граф Монте-Кристо.

Честным трудом приобрел он жилище,
Сделался старше, но резче и чище
Сам по себе, словно в башне из кости.
В праздник друзей приглашает он в гости,
Либо родных навещает, при этом
В шутку себя называет поэтом,

Иль графоманом, пока что не ясно,
Только рифмует, однако напрасно,
Ибо в печать не относит ни строчки,
Всё выверяет пробелы и точки,
Комкает лист, не найдя идеала,
Строчек-то много, а времени мало.

Вечно на службе, застенчив и робок,
Ходит неслышно меж банок, коробок,
То ли диспетчер, а то ли завскладом,
Но не расстроен подобным раскладом.
Он не считает себя простофилей,
Слушает Баха и держит рептилий.

К чёрту столицы, там толпы и пробки,
Впрочем, герой наш действительно робкий,
В барах и клубах ночных не мелькает,
Сидя в провинции, не примыкает
К жителям Лондона и парижанам,
Любит он тихую жизнь с баклажаном.
 
Вот и отлично, а то ведь, к примеру,
Скажут британцы приезжему сэру:
Что Вы вцепились в свой сыр, как ворона?
В Вашем винчестере нету патрона,
Нет, Вы не Шерлок и даже не доктор,
Просто диспетчер, а может кондуктор.

Мистер, Вы звёзд не хватаете с неба,
Трудитесь ради насущного хлеба,
Нет, Вы не рыцарь из нашей  баллады.
Что же не скачете Вы сквозь преграды?
Что ж Вы не ищете славы и денег?
Видимо, Вы родились в понедельник.

К счастью, до Лондона ехать неблизко,
Вот наш герой: без малейшего риска,
Взяв инструменты - лопату и ломик,
Он собирается выстроить домик,
И в отдаленном от города пункте,
Ставит надежный фундамент на грунте.
В общем, sic transit gloria mundi.


Рецензии
Да. Знакомо. И живоописуемо!

Ковальчук Ан   15.12.2022 10:54     Заявить о нарушении