Планета Шелезяка. Аристотель и Фет
Планета Шелезяка и Аристотель.
Хотя наставником Аристотеля являлся Платон, но так же, как и Сократ, Аристотель любил повторять "Я знаю, что ничего не знаю".
Впрочем, то же говорю и я Детишкам, задающим вопросы.
Вопросы чаще из Мира Мультиков. Помните мультик "Тайна Третьей Планеты".
Это о планете Шелезяка. Мир Роботов. Совсем без Книг и Поэзии.
Удивительно, но стремление вернуться в Пещерные времена, к Законам Джунглей и Праву Сильнейшего на всё - временами просыпается в Человечестве.
Вроде бы - сколько можно "наступать на одни и те же грабли"?
Но то там, то тут появляется идея:
"Собрать бы Книги все - да сжечь!" (В горе от ума...Александра Сергеевича Грибоедова).
Собственно, спалённая Библиотека в г.Александрии и пропавшая библиотека Царя Ивана Грозного заставляют нас - вроде бы Сапиенсов - задуматься. Да и культурный Центр мира Карфаген - разрушен до камешков.
Периодически Сила Отрицания - отрицает Всё и Вся.
Начиная с Основ основ и Даже ... с Творца.
Объявляя - "ударила молния в атмосферу и появилось Человечество".
Сказка? Конечно, но весьма мрачная.
Аристотель опровергал Глупость Логикой. Учениями о суждениях и силлогизмах.
Впрочем, Он защищал Литературу и Поэзию.
Откройте "Поэтику" Аристотеля:
"Далее, прекрасное - и животная, и всякая вещь, - состоящая из известных частей, должно не только иметь последние в порядке, но и обладать не какою попало величиной.."
(Аристотель. Об искусстве поэзии, М.,1957,с.63).
Прекрасно - большинство, а может даже почти ВСЁ - природное.
Только мы ещё этого не поняли.
Послушайте, как Афанасий А.Фет пишет об Осени и Весне:
"Я ждал. Невестою-царицей
Опять на землю ты сошла.
И утро блещет багряницей.
И все ты воздаёшь сторицей,
что Осень скудная взяла.
Ты пронеслась, ты победила!
О тайнах шепчет божество.
...
И бессознательная сила
Своё ликует торжество."
А.А.Фет (1861?)
Примечание.
На картинке портрет А.А.Фета
Свидетельство о публикации №121021704374