Баш и Башиха

Предание русского народа



В Одоевском уезде, Тульской губернии,
Есть два камня – Божье творение.

Баш и Башиха два камнЯ
Чествуются около Петрова дня.

Находятся в селе БашевО
Верстах в 25 от Одоева нашего.

От церкви недалёкО
На поле, у дороги, высокО.

Фигуры Башей не квадратные,
Не больших размеров обратно.

Утверждают, что они были людями,
Превратившимися в камень.

Одни говорят – муж и жена,
Другие – кум и кума.

Говорят ещё – татарка и татарин,
А иные – барыня и барин.

Камни приплыли из далИ
И сами на могилы легли.

Камни повздорили потом
И Башиху, Баш ударил сапогом.

От удара на камне осталась ступня
Видны гвоздики в середине дня.

Есть на Башихе  так же рубцы,
Разбежались по ней во все концы.

Говорят Баш шашкой
Рубил Башиху с отмашкой.

Сказывают помещик жил
Из любопытства камни рубил,

Камни ему не простили,
Жестоко потом отомстили.

Рубил он их топором,
Заболел и ослеп потом.

На поле, после, хлеба не родились,
На камне, красные пятна появились.

Кто к Башам с добром придёт,
Чудодейственную силу найдёт.

Около дна Петрова,
Стекаются толпы снова.

Около Башей встают,
Божьей Матери молебен поют.

Потом кланяются Башам
И оставляют приношения там.

Баши в сновидениях открывают,
Просить их помощи заставляют.

У одной хозяйки овцы вымирали,
Камни повеление открывали,

Поклониться камням – Башам,
Взять горсть землицы там

Посыпать землёй стойло,
Добавить щепоть в пойло.

Хозяйке это пригодилось.
Большая отара расплодилась.

По убеждению земля та,
Полезна от порчи скота.

Осколки Башей по их воли,
Излечивают от зубной боли.

17. 2. 2021.            Шуванев А. А.


Рецензии