Мойры - богини судьбы!

  Судьба – она ль нас выбирает?
Если судьба есть жизни путь,
Который ещё только может быть,
То сами мы, определив свой  путь, чтоб дивно жить, -
Путь покоренья верных знаний и умений, -
Продуманно все будем по нему спешить,
Тогда судьба к нам будет благосклонна
И верный путь поможет проложить! 
______
  Мойры (др.-греч. мойра, букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) - в древнегреческой мифологии богини судьбы. У древних римлян Мойрам соответствовали Парки.
Первоначально считалось, что своя Мойра есть у каждого человека. С развитием олимпийской религии число Мойр свелось к одной-двум-трём, наиболее распространённо - три сестры:
   Клото (греч.  «Пряха») - прядущая (нить жизни). Клото вернула к жизни Пелопа[7], предрекла Афине девственность.
   Лахесис, также Лахеса (греч. «Судьба», «дающая жребий») - определяющая судьбу. Лахесис наблюдала за родами Лето (Титанида, возлюбленная Зевса, родившая от него Артемиду и Аполлона).
   Атропос, также Атропа (греч.  «Неотвратимая») или Айса - неумолимая, неотвратимая участь (смерть). Перерезающая нить. Согласно «Гимну Мойрам» Софокла - дочь Ночи (в варианте «Айса», в котором её также упоминает Алкман). По Гесиоду их было три дочери Нюкты (Ночи). Первая, в образе прядущей женщины, олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая - её случайности, третья - неотвратимость её решений.
   В диалоге Платона «Государство» Мойры изображены сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах, все они прядут на веретене Ананки (необходимости), сопровождая небесную музыку сфер своим пением: Клото поёт о настоящем, Лахесис - о прошедшем, Атропос - о будущем.
   В архаике этим именем обозначался высший закон природы, боги же являлись его исполнителями; наряду с древнегреческим выражением «божественное предопределение», часто встречается выражение «судьба богов». На основе этого возник отдельный от других божеств культ мойр.
По Гомеру, сам Зевс зачастую подчинялся воле мойр, позднее же они сами рассматривались как орудие богов. А.Ф. Лосев указывает, что в эллинистическую эпоху с мойрами конкурирует богиня случая Тиха, характеризующая неустойчивость и изменчивость жизни.

/Фото - Три мойры (Парки). Марко Биджо. Ок. 1525. Национальная галерея старинного искусства Палаццо Барберини (Рим)./


Рецензии
Да осилит дорогу идущий! Судьба благосклонна к целеустремлённым.)
Гармонии и вдохновения!)

Лиза Март   18.02.2021 01:07     Заявить о нарушении
Взаимно!
Да осилит верную дорогу ищущий Бесконечное Обогащение Гармонией! :)

Серж Пьетро 1   18.02.2021 08:45   Заявить о нарушении