Кончина февраля

(Зимы) проталины чернеют ,
и ветер криками изрыт ,
и чем случайней , тем вернее
слагаются стихи навзрыд .


( Б.Пастернак )






Мороз не отпускает:чует,видно,
Что приближается к зиме её конец.
По всем приметам это очевидно:
Прозрачен у сосульки леденец,

Бесчинствуют вовсю порывы ветра,
Стеля позёмкой снега по земле
(Верней:по насту)толщиною свыше метра.
Бразды правления готовится весне

Природа передать,зиме давая
Возможность напоследок пошалить,
За горы снега благодарно поощряя:
Земле весною будет что испить !

А это значит - будет плодовитой,
Впитав снега весною,мать-земля,
Дождями непременными омытой,
Последний вздох зимы благодаря.

...

Всё,как положено по срокам календарным.
И смысла нет февраль за то винить,
Что под конец зимы мороз авральным
Становится.  И мы его простить

За то - как не крути,а всё ж готовы,
Предчувствуя дыхание весны:
Ведь главное,чтоб были все здоровы,
Не забывая о дыхании зимы;

Чей жизни срок продлится до апреля -
Но без таких уже,как нынче,холодов.
И,зная это,мы становимся добрее
И благодарней за обилие снегов.






17.02.2021


Рецензии