Не то и не то. Не горяч и не холоден
Василий Иванович Агошков
http://stihi.ru/2018/07/23/9088
____________________________________
Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. [А.А. Жданов]
Среди снегов, пурги метельной,
Укутавшись в верблюжью шаль,
Вдыхаю аромат столетий -
О, как ты груб, седой февраль.
Как ты выстуживаешь груди,
Как руки холодом знобишь,
Как убеждаешь: "Да пребудешь,
Монашкой среди дев хмельных".
Ах, мой старик беспечный, вздорный,
Холодный вид твой неживой,
Меня не привлекает, что ты,-
И не сердись, в углах не стой.
Не выдувай моих желаний,
Моих несбыточных молитв,
И не скрипи как истуканий
Языческий безумный Лик.
Мне не лежит к душе той Анны
Поэзия. Ни боже мой.
Она была мирам желанна -
Но мир тот призрачный, пустой.
Он одурманил плоть опасно,
Он возбудил в ней пламень-страсть,
А после, насладившись, Спасом
Велел лечить запала яд.
Вдруг запылала - но погасла.
Блудница вышла в сонм монашек.
И суть узрев волшебных практик -
Я отрешилась Бытия. Когда же шок
Прошел безумья,
Когда из призрачных хламид
Ко мне вернулся дар ведуний -
Февраль, я открестилась их!
Стихов, написанных в соитьях
Чужих мне женщин и мужей.
Ты спросишь: "что ж осталось?" "Видеть...
Что воскрешать нельзя чужих!"
Свидетельство о публикации №121021702480