От Джованни Стрино. 2

Картина. 2 Художник Стрино Джованни.
… так кем ей быть?..
Быть может, Евой?..
Или она – Лилит родня?..
Как тяжело
Всегда быть первой!..
Он воплощал её три дня.

Холст поглощал
Цветное «масло»,
Вечерний сумрак не мешал,
А на конце
«Gitanes» гасло –
Её «портрет» уже дышал!..

И кофе в чашке
Из фарфора
Не успевает остывать;
Отменена
Закатом фора –
Он должен к сроку успевать.

И, ощутив
Движенье крови, –
А кровь уже струилась в ней, –
Он прорисовывал
Ей брови,
И губы тысячи огней!..

И ногти
Чуть порозовели,
И абрис бёдер побледнел,
И кресло,
Скрипнув еле-еле,
Вдруг стало белое, как мел!..

Рассветный свет
Явил томленье
В её расширенных зрачках!..
Он знал –
Преступно промедленье,
Но не сдержал святое «ах!..»

И Мефистофель
Сбросил маску,
Но ничего не смог решить –
Художник
Смешивает краску:
Мгновенье ждёт, пора спешить!..

Портрет окончен.
Своенравна,
В себе уверена она.
«Gitanes» дым струился плавно,
И он налил себе вина.
17.02.21 (7.40-8.00)


Рецензии