Бессмысленно занятие любое...

Мой дар убог и голос мой не громок ,
но я живу и на земле моё
кому-нибудь любезно бытие:
его найдёт далёкий мой потомок
в моих стихах : как знать ?  душа моя
окажется с душой его в сношеньи ,
и как нашёл я друга в поколеньи ,
читателя найду в потомстве я .


( Е.Баратынский )






Уж многих из друзей сегодня нет,
А те,что есть,от мест моих далече,
Не ведая о том,что я поэт,
Не думая,наверное,о встрече ...

Нелёгкими мы стали на подъём:
Берут своё неумолимо годы ...
Но всё ж:не доживаем,а живём,
Закаты чередуя и восходы !

И я ещё надеюсь прогреметь
По всей планете - узнаваемым поэтом:
Чтоб доказать друзьям,что я поэт,успеть !
Которые не ведают об этом,

Детей и внуков в интернете выставляя
И всякие полезные дела,
О том,что мы друзья,не вспоминая ...
Как,к слову,и о них - всё реже я -

Тогда лишь,если кто-то умирает,
Вздохнув при том - не более того:
Ведь каждый из друзей так поступает,
Не обвиняя в том,однако,никого.

Ибо с годами мы становимся мудрее,
Терпимее к де-факто бытия
И если были злыми - то добрее
Или поэтами,как вот,к примеру,я ...

И дело тут не в почестях,Конечность,
А в том,чтоб доказать,что ты поэт
Друзьям,пред тем как кануть в бесконечность,
Надеясь захватить успеть ответ:

Ибо бессмысленно занятие любое,
Когда оно,увы,лишь только в стол,
И человек живёт с клеймом изгоя -
С надеждой,что рассудит частокол.

И потому:не стоит удивляться,
Что я к тому иду на склоне лет,
Когда бессмысленно,наверное,стараться
Пытаться доказать,что я поэт ...






17.02.2021


Рецензии