девочка
Самое страшное – когда земля под тобой шевелится.
Девочка тонкая, кажется – не жилица,
(кожа бледная, говорили – потеря качества),
ею бы любоваться, любить, на неё молиться –
выжила – в списках пропавших значится.
II
В лагерях Освенциме и Треблинке
развлекаются по-старинке,
лучшие люди рейха в зондеркоманде SS
вскрывают на теле земли абсцесс.
«Работа освобождает», придумали ноу-хау –
всё для пользы отечества, в дело, впрок,
на растопку идёт даже хилый борзой щенок,
для жён главарей Дахау –
из девочек, достойных кисти Веласкеса, Рембрандта и Мане –
изящные сумочки,
перчатки,
туфельки,
портмоне.
Лощёные звери в образе человечьем переживают за печи,
руки чешутся, некого покалечить,
ругают архитекторов-идиотов,
презрительно
сдувают пепел с отутюженных кителей.
Восточный ветер несёт в канцелярию запахи крематория,
воет овчарка в комендатуре,
псы за рабицей вторят ей.
III
Пока охранники не одичали,
девочка себя уверяет – боязно лишь вначале,
а потом вообще всё равно – не больно.
Эхом доносятся отзвуки с колокольни,
в мареве появляются прекрасные лица
мамы, отца, сестёр, младшего брата,
холодные руки дрожат, некуда спрятать.
Самое страшное – когда земля под тобой шевелится.
17 февраля 2021
Свидетельство о публикации №121021700016
Есликова Ольга 22.01.2024 13:22 Заявить о нарушении
у меня, скорее - собирательный образ,
ведь все эти истории так похожи.
спасибо, Елечка.
Лайт Шейд 22.01.2024 16:11 Заявить о нарушении
Есликова Ольга 22.01.2024 16:39 Заявить о нарушении
но снят он по книге Уильяма Стайрона.
так получилось, что я начала читать, а потом отвлеклась на фильм,
ну и всё, не дочитала.
Лайт Шейд 22.01.2024 16:54 Заявить о нарушении
В закладки.
Есликова Ольга 22.01.2024 17:02 Заявить о нарушении
а толку - ноль!
физически всего не осилить)
Лайт Шейд 22.01.2024 17:06 Заявить о нарушении