На старой фабрике

На старой фабрике

Возможно духи здесь живут
И в этих стенах им покойно.
Ночами проплывают тут,
Или замрут, на месте стоя.

Вращаясь медленно в котле,
Огнем лизали эти стены.
Сто душ, не шутка на земле.
Но вот ушли, как после все мы.

Краснел и жег лицо металл.
И молот бил его недаром.
Он обработанный лежал,
И отходя чернел нагаром.

Во дни застойной тишины,
В дни жизни плавного теченья
И в дни кровавые войны
Когда уже сгущало тени.

Но умирает все и вот,
В дни неизбежного итога,
Последний вздох издал завод,
Еще работавший немного.

Стояли стены в днях пустых.
Небес сочилась плавно влага.
И плесневела долго в них,
Шкафами полными бумага.

И переделали завод,
Сломали пол меж этажами.
Как зал большой теперь живет,
Глядит окошками — глазами.

И стар как пень, седой певец.
Приехал петь свои баллады.
И оживают наконец,
Для стен чужие балюстрады.
17.02.2021   06-06


Рецензии