В поисках дороги

Помнишь, Алёша, дороги Смоленщины? –
Русский поэт вопрошал…
Годы прошли…, но с тех пор деревенщина
Не осушила канав…

Кто нам покажет дороги Смоленщины? –
Там направленья одни,
И в деревеньках живут только женщины,
Дни коротая свои.

Здесь проходили когда-то сражения,
Все и не вспомнить сейчас,
Были победы, как и поражения,
Смертью сплотившие нас.

Здешние люди их крепко запомнили,
Память о них берегут,
Как и пословицу, что за побитого
Много небитых дают.

Вместо дорог здесь – всё стёжки да тропы,
В рост зеленеет трава,
Прячутся в тёмных чащобах погосты,
Их стерегут дерева.

В братских могилах лежат те, кто били
И побеждали врага…
Кажется, не было – нет такой силы,
Чтобы сломить их могла.

Славная Русь под Смоленском сражалась,
Гордая, грозная Русь…
Много традиций от предков осталось…
Я этой Русью горжусь!

15.02.2021г.


Рецензии
Рад и горд - за Ваши слова, Вашу память!..
Только добра Вам,

Олег Николаевич Шишкин   17.02.2021 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег Николаевич! Думаю, память у нас с вами одна и за ценой мы не постоим. С сердечностью, Алла

Алла Салтовская   17.02.2021 23:12   Заявить о нарушении