Рожденный в СССР

Я не стар, но и не молод,
Я рожден в СССР,
Нипочем мне жар и холод,
Я советский всем пример.

Мяса нет, ну и не надо,
Я и сою пожую,
Мне, ведь, лучшая награда,
Что я выжил и живу.

Пусть конфеты видел редко,
Огородом жил мой дом,
Лишь кефир с картошкой в сетке,
Молока бидон, батон.

Вобла вместо красной рыбы,
Пиво с водкой, словно ром,
Небогатый, скажем, выбор
В государстве развитом.

Но мне хаять нет резона
Ту страну, где я рожден,
Слышал я и храмов звоны,
Видел алый цвет знамен.

Что ни делалось, то тело
Укрепляло и мой дух,
Оттого я молвлю смело:
Я не худ и не распух.

В меру всё и без излишков,
Рыбий жир лечил всю хворь,
От безделья сотни книжек,
Труд снимал любую боль.

Шесть утра – готов к работе,
Вечер, семь – пора домой,
На вопрос: «Как вы живете?»
Отвечал: «Мир и покой».

Ну а что еще сказать мне,
Смену сдал, лежу, смотрю
Тараканов под кроватью,
А потом ногой давлю.

На плите – железный чайник,
В упаковке со слоном –
Чай цейлонский. Вот заварник,
Сахар, хлеб… Так и живем.

По субботам ходим в баню:
Справа – бабы, слева – мы,
Вот так жизнь, как лямку, тянем
В лета зной и снег зимы.

В праздник едим все на дачу,
Полем грядки, сеем, жнём,
И друг другу шлем удачу,
Выпив водки за столом.

В Первомай, как по команде,
Поднимаем красный стяг,
Маршируем в променаде,
Да с улыбкой, не в напряг.

Цвет гвоздики, голубь в небе,
Транспаранты, мегафон,
На руках детишек щебет
И оркестра гулкий звон.

Все в экстазе, рукоплещут,
Коммуналки плен забыт,
Нет ни паутин, ни трещин,
Уж таков Советов быт.

Коль один – меланхолия,
Как толпа, так пир горой,
Эх, «немытая Россия»,
Я навеки пленник твой.

Но не стоит нюни-слюни
Распускать по всем углам,
Разотрем и снова будем
Пить боржоми по утрам. 

Ностальгия – суть основа,
Память, словно пионер,
Мне кричит: «Всегда готова!»…
Я рожден в СССР.


Рецензии