Таёжные реки

В таёжном краю за Уралом,
Где скалы стеною стоят.
Таёжные реки спешили
Свой норов крутой показать.

Но эта стихия будила
Спортивный азарт у ребят.
И в утлых байдарках ныряли
В пороги они, не спеша.

Река, что Тимптоном звалась,
Была уникальной рекой.
И драги в ней золото мыли,
Нарушив тем самым покой.

Прозрачность воды исчезала
И мутные воды неслись.
И камни вода все скрывала.
С трудом выбирали пути.

Чем дальше по речке мы плыли,
Другие вливались в неё.
Где воды прозрачными были,
Идти помогало ещё.

Пороги мы все проходили,
Довольно удачно всегда.
Но вот, под конец уж похода,
Такая случилась беда.

Такого ещё не видали,
Чтоб сразу, на наших глазах,
Воды реки так прибывали,
Вызвав невольно наш страх.

В то время была остановка,
Что бы чуть-чуть отдохнуть.
Река воды быстро катила.
Мы дальше отправились в путь.

Нашли мы хорошее место,
Где можно палатки разбить.
Решили,  тревожно конечно,
Но второму потопу не быть?!

Байдарки к камням привязали.
И спать мы спокойно пошли.
Но утром нам всем доказали,
Что верить реке нет причин.

Река задавала загадки.
Байдарки качались в волнах.
Мокрые вещи, палатки
Грузили мы всё впопыхах.

Пропали там ценные камни,
Ещё утонула пила…
Но главное, это байдарки –
Могла унести их река!

Вот так, мы урок получили.
Настигнул второй нас потоп.
Красивые реки Сибири,
Но нрав их, и крут, и жесток.

Таёжные реки прекрасны!
С характером бурным таким.
Хотя они были опасны!
Душа всегда тянется к ним.

                9 февраля 2021 г.


Река Тимптон, Амурская область.
Фотография Георгия Юрченко


Рецензии
Ниночка, какая волнительная история... читала и переживала за вас, проникаясь атмосферой так явно описанной тобой. Какое мужество! Но я тебя понимаю, т. к. сама любила походы: горы, лес, реки...
Спасибо, Ниночка, за прекрасное стихотворение!
С восхищением,

Светлана Вольская   24.02.2021 13:58     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, моя хорошая Светланочка, за прочтение, за эмоциональный отзыв. Только тот, кто сам переживал, что-то подобное может понять то огромное счастье, которое испытываешь соприкасаясь с природой.
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Нина Хмель   24.02.2021 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.