Закон как дышло...

Закон как дышло, куда повернешь, туда и вышло.
Всем известная русская "пословица".
В чем смысл этой пословицы и почему такая пословица есть только в русском языке?
Смысл думаю понятен - нет единообразия применения закона. В чем причины того, что при одном и том же законе решения по аналогичным делам разные у разных судей, а то и одного судьи по разным аналогичным делам? Думаю причины тоже понятные.
1-я причина - разный уровень компетентности. В институтах (ныне университетах и "академиях") оценки и уровень усвоения материала разный, а дипломы одинаковые.
2-я причина - всем известная коррупция. В стране, где где коррупция сплошь и рядом и "общаки" гос чиновников и гос структур занимают целые помещения и исчисляются миллиардами рублей и сотнями миллионов долларов и евро, предполагать, что есть место в гос структурах не пораженное этой заразой, значит либо (намеренно) скрывать это (а значит пользоваться этим) либо быть полным дебилом.
3-я причина - ну всем известное "позвоночное" право, когда на решение судьи оказывают давление (точнее заказывают)местные или федеральные чиновники. Утверждать, что в РФ суд абсолютно независим (вопрос от чего), значит быть очень глупым и наивным.
Понятное дело, что при 2-й и 3-й причинах судьи "подгоняют" решение под "необходимое", манипулируя законом как за счет пробелов в законах, так и просто "закрывая" глаза на отдельные нормы закона и процессуального права. А там пойди разберись в этом хитросплетении "процессуальных норм", когда намеренно либо затягивают принятие и\или выдачу решения, чтобы были пропущены процессуальные сроки, либо скрывая порядок обжалования, а то и другое вместе.
Ну а те у кого уровень квалификации низкий, те конечно и так накосячат, плюс полный букет нарушений и как правило такие всегда заглядывают начальству в рот и готовы на всякие "нарушения", чтобы выдать нужное начальству решение лишь бы оставили на работе.


Рецензии