Бессмертный подвиг

    Стихотворение написал под впечатлением от истории подвига бойцов батальона погранотряда Коломийской комендатуры (Черкасская область, Юго-Западный фронт) и сотни служебных овчарок, принявших летом 1941 неравный рукопашный бой с полком фашистского Вермахта, защищая Киев.

Их было пятьсот сегодня.
Мальчишек, войной крещённых.
И псов пограничных сотня,
Лающих исступлённо.
С отвагою безрассудной
Грызущих вольеров ограду.
Пытаясь прорваться к людям,
На помощь нестись солдатам.

Горела земля, дымилась.
Стон боя огнём стелился.
Усталость и боль сроднились.
Погранбатальон отбился.
Вот только "УРА!" не слышно,
Сдавило горло от крика
Обманчивое затишье
На острие блицкрига...

К обеду охрипли собаки.
Пошла на прорыв пехота.
У Вермахта полк в атаке,
А наших осталось - рота.
И только штыки на винтовках.
И боя отрезок страшный:
Винтовки наизготовку!
А с ними и псы в рукопашный...

Овчарки вгрызались в глотки,
Терзали фашистских гадов.
В клочья рвали штурмовки
Злее штыков и прикладов.
И даже когда взвывали
В судороге предсмертной -
Грызли, кусали, рвали
В ярости непомерной...

Заглохла атака немцев,
От жути глазам не верят.
От страха сдавило сердце.
Сражаются даже звери!
Берсерки - и псы, и люди!
Фашисты укрылись трусливо
За танки, с бронёй не шутят!
Шмайсеры били стыдливо.

Палили в упор оттуда,
Забравшись на танки, гады.
По псам и по мёртвым людям
Свинцовым лупили градом...
И даже когда солдаты
На поле лежать остались,
Собаки стояли рядом,
За тело друга сражаясь...

Их было пятьсот... Отважных
Бойцов, смертью храбрых павших.
И псов пограничных сотня
Верных, смелых, бесстрашных,
Погибших под траками танков.
И в память о ратной чести
Солдат и собак останки
Предали земле вместе.


Рецензии