В чём смысл жизни

"В чём смысл жизни, деда?" - спросил однажды внук,
Вскарабкавшись к дедуле на коленки.
Спиной прижался деда к тёплой стенке,
Он был профессором всех жизненных наук.

Взглянул дедуля мило на внучонка,
Которому всего-то было пять,
"А почему ты это хочешь знать?" -
Прижав к себе, он вопрошал мальчонка.

"А я вчера просил у мамы
Мне телефон свой дать, чтоб поиграть.
Она пыталась долго объяснять,
Про смысл жизни, знать который рано.

Дедуля чуть задумался: с чего бы
Начать ему рассказ про этот смысл?
Прыжок из детства в старость очень быстр,
А мудростей по жизни знал он много.

И мудрый дед, седой добряк, ответил:
"Меня ты, знаю, сразу не поймёшь,
Взрослея, в жизни всё приобретёшь,
Все мудрые - когда то были дети.

Вначале, внук, учись быть терпеливым,
Коль начал что - доделай до конца.
И попусту не хвастай для словца,
Чтоб не оправдывать себя потом стыдливо.

И в школе постигай азы науки,
В хоккей играй, футбол ты во дворе,
В лесу послушай птичек по весне.
И пусть работы не страшатся твои руки!

Не вздумай предавать друзей и близких,
Будь честен, справедлив, душою чист
И пусть без пятен будет жизни лист,
Добро пусть светится в глазах лучистых.

Однажды встретишь ты подругу жизни,
С которою пойдёшь ты под венец...
Ваша семья под символом колец...
И дети станут жизни вашей смыслом..."

Дедуля выдохнул, прижав внучка сильнее,
Который на коленках давно спал.
Дедуля свою жизнь перелистал,
Пытаясь вспомнить, что было важнее.

Дочь тихо наблюдала, как дед с внуком
Беседовал за жизнь, любовь храня,
И счастья материнская слеза
В души простор стекала нежным звуком.

У каждого свой смысл этой жизни,
Но точно знаю – дед не зря прожил.
Семье своей примером он служил.
В чём смысл нежного цветка цветущей вишни?...

16.02.2021.
Валерий Ефремов


Рецензии
Валерий!Внук очень серьезный человечек, такие вопросы задает дедушке.Впечатление теплых семейных и родственных отношений от прочитанного!С Уважением к Автору и пожеланиями всех благ!

Вера Трайзе   17.02.2021 14:51     Заявить о нарушении
Вера, спасибо большое за добрые слова. Конечно, мама же ему пыталась объяснить о смысле, что он не заключается в играх с телефоном, ребёнок недопонял и спросил у любимого деда... Хорошего Вам дня.

Валерий Ефремов 2   17.02.2021 15:40   Заявить о нарушении