Уток и основа

Что если наш мозг, и все то, что он вырабатывает - никакой не венец творения, а попросту болезнь мироздания?
Что если мышление, в том виде, в котором мы его производим - есть аномалия, своего рода паталогия обычного состояния сознания, растворенного во всем?
Многое стало бы понятным тогда :
 и наше страдание от постоянной оппозиции к миру вещей, и наша борьба за выживание. И наши попытки подчинить, или уничтожить. И муки самоидентификации. 

Сознание, растворенное в камне, создаёт  в его кристаллической решетке вибрации особого вида, делая камень камнем.
Сознание в воде делает воду водой, и так далее, по всему нескончаемому списку вещей и организмов во вселенной.
Но не таков человек.
Сознание в человеке создаёт странное завихрение, рождающее как бы сознание второго порядка, нечто искусственное, отдельное от всеобщего потока.
Это наше эго.
И вот этот симулякр, этот незаконнорожденный ребёнок сознания растёт и развивается, крепнет и набирается уверенности в себе и в своём главенствующем положении, праве распоряжаться природой, подчинять и уничтожать.
Эго нарушает фундаментальный принцип мироустройства - принцип взаимосвязанности всего со всем и взаимозависимости каждого явления от всех остальных, и наоборот. Эго делит мир на я, и все остальное.
Пока этот уродливый феномен был слаб и малозаметен, пока его существование находилось в рамках допустимого статистического отклонения, мироздание индифферентно вписывало его в общую ткань бытия.
Но вот он вырос настолько, что уровень дисгармонии и уродства стал слишком заметен.
Конечно, он не может представлять никакой угрозы. Бытие не уничтожимо. Сознание вечно.
Но как быть с блаженством, которое есть неизбывный компонент святой троицы?
Оно явно умаляется присутствием эго.
Сознание, как основа этого пестрого гобелена, может легко исправить отклонение. Попросту стряхнуть его, немного всколыхнув ткань, чтобы распутать непослушную нить.
И тогда плавное течение потока возобновится, узор выправится, гармония восстановится и картина Мира вновь наполнится блаженством.


Рецензии