Таланту И. А. Бунина. Священный путь

    Вселенной пыль, по которой архангел Гавриил
Свой путь незримо мудро совершает
В полночный час среди чарующих светил -
Целит и мёртвых в памяти людской и в чувствах - воскрешает.
    Прах смелых, на который пала воскрешающая кровь
Погибших в битве за великую свободу,
Благоговенье  и бессмертную  любовь -
Внушает мудрому великому народу!
   Прильни к нему своими мыслями и чувствами,  его благослови,
Его мир созерцания: родной страны свободной – нашей изумительной святыни,
И в битву мести, коль вдруг надо будет, - за свободу Родины и за огонь её  любви -
Восстань, как ураган карающей пустыни.
________
Архангел Гавриил - это имя означает буквально «Всевышний - сила моя». В православии только два ангела носят почётное звание Архистратиг: Архангел Михаил и Архангел Гавриил.один из ангелов в иудаизме и христианстве, а также в исламе (где он известен под именем Джибриль (Джабраил)). Согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога.
В Ветхом Завете через архангела Гавриила пророку Даниилу раскрываются тайны будущего (Дан. 8:16) и сообщает о пришествии Мессии через «семьдесят седмин» (Дан. 9:20-27).
Согласно Евангелию от Луки … архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии возвестить ей благую весть о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа (Благовещение).
Кроме того, согласно церковному преданию, архангел Гавриил передал Деве Марии весть о её кончине за несколько дней до неё.
_______
Священный путь.
(Священный прах.)
Пыль, по которой Гавриил
Свой путь незримый совершает
В полночный час среди могил,
Целит и мертвых воскрешает.
Прах, на который пала кровь
Погибших в битве за свободу,
Благоговенье и любовь
Внушает мудрому народу
Прильни к нему, благослови
Миг созерцания святыни –
И в битву мести и любви
Восстань, как ураган пустыни.
<1903-1906>    /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии