Подвал

Если однажды ты спросишь меня
В чём проблема людей,
Остаётся мне только гореть со стыда
И выть песни зверей.

Только не спрашивай у фонарей
Зачем лампочкам свет,
Ведь вмиг друг за другом погаснут в ночи,
Забыв простейший ответ.

И не открывай свой ухмыльчивый рот
С вопросом: "Кто из вас прав",
Когда первый кричит: "Настоящий урод!",
А другой закрывает уста.

Я прошу, дорогой и отчаянный друг,
Не проси два рубля у Христа,
Потому что тогда он нагонит волну,
И придётся спасенья искать.

И не вздумай шагать в недокопанный ров
Без претензии на интерес.
Там вся та же земля, и всё тот же окоп,
Что известен отнюдь уж не век.

Я просил-умолял не искать дверь в подвал,
Где уложены наши грехи,
Но ты пил и рыдал, а затем щеголял
Пьяной манерой ноги

К окнам, к дверям, и всю ночь целовал
Ту, что способна простить.
А она сорвалась, ведь за правдой гналась
Ничуть не меньше, чем ты.

И вы, гордо смеясь, ворошили всю грязь,
Сломав замок на двери.
Ну а я наблюдал, бросив память к ногам,
И только молча курил.

Обернулся седым двух любовников мир,
И, закрыв проклятую дверь,
Я нагрянул в трактир, вскрикнув, глядя на спирт:
"Что хочешь, но только не верь.

Не верь ты ни мне, ни пустой наготе,
Ни правде, что жаждой нужна.
Я видал столько тел, что кричали: "Горел!",
Но сами лишь тлели с утра!"

Я двоих схоронил и поверх их могил
Положил по два алых цветка.
Я стал их уважать, и всегда вспоминать,
На подвиг их глупость ровнял.

Но прошло столько лет
И невидимый свет
Над их надгробьем угас.

Как жаль, что наш бред,
Стал ценней, чем ответ,
За который
Две жизни
Отдал.

16.02.2021


Рецензии