Я когда-то была котенком

***
Я когда-то была котёнком,
И в квартире твоей жила.
Обдирала твои обои,
На кровати твоей спала.

Обгрызала твои рисунки,
И по шторкам твоим – на шкаф,
Чтоб когда ты внизу проходишь,
На плечо соскочить стремглав.

Чтобы ты потрепал по шёрстке:
Мол, не ценишь ты мой уют…
Я недавно совсем узнала –
Люди счастьем его зовут.

А оно не бывает долгим,
И проходит как звонкий дождь.
Я не думала - не гадала,
 Что собаку ты заведёшь.

И  что скажешь, глаза пряча:
«Мы, котёнок, с тобой друзья,
Ты пойми, что я сильно занят,
Ведь с собакой гуляю я.»

И смотрела, глаза я сузив,
Как ты таксу ведёшь гулять.
И в окно на вас глядя, знала –
Хочешь другу меня отдать.

И однажды, когда с прогулки
Таксу нёс, не спуская с рук,
Я в открытую дверь шмыгнула,
И ушла от тебя, мой друг.

Ты не скоро уход заметил,
А заметив – меня искал.
Вместе с таксой по двору бегал,
И по имени громко звал.

На тебя я глядела с ветки,
И такая была тоска…
Говорят, что ты бросил таксу,
И завёл себе хомяка.

Ну а я теперь, став свободной,
Независимой от людей,
На подвальных мышей охочусь,
И на уличных голубей.

От людей я держусь подальше,
А нет-нет, да зайду в твой двор.
Знаю, ты бы не прочь от скуки
Завести со мной разговор.

Но когда ты идёшь к подъезду,
Хвост подняв, ухожу я прочь.
На тебя я не брошу взгляда,
У меня остаётся ночь.

Знаю, даже если заметит,
Не расскажет луна всё равно,
Как бродячая чёрная кошка
С болью смотрит в твоё окно.


Рецензии