Каким не должен быть властитель

(Разумный человек)

Властитель не должен быть чрезмерным
в радушном отношении к людям и не должен
проявлять его чересчур редко; излишество
в этом приводит к легкомыслию и слабоумию,
а редкость – к тщеславию и высокомерию.

Ему не следует гневаться – потому что
у него нет нужды в этом в силу его
могущества, и нельзя лгать – потому что
никто не способен принудить его к этому.

Он не должен быть жадным, так как у него
нет никакого оправдания в том, чтобы
отказывать людям в раздаче богатств
и званий, и не должен питать острую злобу
к кому-то, так как он обязан быть выше
того, чтобы мстить, воздавая равным.

Самый достойный правитель – тот,
к поведению которого не примешана
неблагодарность, а самый слабый – тот,
кто чаще всего проявляет медлительность
и реже других предвидит последствия.

И наилучший правитель похож на орла,
окружённого падалью, а не на падаль,
окружённую орлами.

Он обязан сохранять своё главенство
и те блага Аллаха, которые заложены
в нём, неотступно придерживаясь
богобоязненности и изучая дела своей
паствы, а также справедливо решая
все конфликты между ними – потому что
в земном мире нет такого сильного
человека, над которым бы не было
более сильных.

И когда правитель поймёт своё
превосходство в силе над слабыми
и соблазнится могуществом сильных,
его сила станет его погибелью.

(Отрывки из Книги "Раудату-ль-'укаля"
"Сад отдыха для разумных
и отрада достойных"
имама Абу Хатима Мухаммада бин Хиббана1)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
---------------

1 - 2 - Абу Хатим Мухаммад ибн Хиббан ат-Тамими
ад-Дарими аль-Бусти — мусульманский учёный,
мухаддис, историк, автор известных трудов,
«шейх Хорасана». Википедия

Дата и место рождения: 884 г. от Р.Х., Гильменд,
Афганистан
Дата и место смерти: 965 г. от Р.Х., Лашкаргах,
Афганистан
Основная область интересов: Хадисоведение
Эпоха: Золотой век ислама


Рецензии