Утро... С далёкого детства

Со временем помять тревожит сильней,
Картину рисуя с годами полней.
На ней лик природы, родное село –
Бесспорно с которыми мне повезло.

Припомнилась летняя, звёздная ночь,
Где Зея встречает приток, словно дочь,
Уха под луною и сон у костра...
Как будто бы, это всё, было вчера.

А ночь на исходе, царит тишина.
Ещё не померкла на небе луна,
Но крик петушинный, уже с далека,
Нарушил сон дивный дитя – рыбака.

Товарищ ночной, мой костёр, встрепенись,
Подкину дровишек, дружок, разгорись.
Ну чей голосистый зануда – петух?
Костёр встрепенулся, тьфу-тьфу, не потух.

Здесь тихие воды речушки, где рос,
А берег пусть ивой угрюм, но не прост.
Взыграются волны, в полёт ветерка,
Прогонят тоску и печаль тальника.

Ух рыбины всплеском, в предутренней мгле,
Луну напугали в уснувшей воде,
Она шевельнулась, слегка на волне,
И вдруг улыбнулась загадочно мне.

Какой лучезарный, прохладный рассвет
Тут жизнь пробуждает, вот сказочный свет:
Луч солнца небесный восток озарил,
тем смело всю темень вокруг разорил.

Волшебный, желанный, о радостный звук
Блаженством наполнил вдруг пойменный луг:
Ни чем не сравнимое пение птиц
Встаёт многолико в сплетенье границ.

Ах, жемчуг рассыпан.Нет травы в росе.
Чудны силуэты кустов на косе.
Приблизились быстро из тьмы острова.
То надо увидеть – слабы тут слова.

Но солнце затронуло водную гладь,
И новую всюду видать благодать,
Она, словно чудо: вблизи, вдалеке,
На суше, на небе, и вон на реке.

На лодке тихонечко кто-то подплыл.
И вот уж со спинингом рядом застыл,
А мой колокольчик, увы, задрожал,
Ну всё, извините, ловить побежал.


Рецензии