6 вещей для правителя

(Разумный человек)

Царь Бухарстана однажды сказал Насру бин Сайяру1:
«Правителю следует иметь шесть вещей:

- (мудрого) визиря, которому он может доверять
и делиться с ним своими тайнами;

-  крепость, где он может укрыться и спастись
верхом на коне, если ему страшно;
 
- меч, которым он бьётся со своими противниками,
не опасаясь того, что меч подведёт его;

- поклажа, лёгкая на подъём, которую он взял
на случай неприятных происшествий;

- женщина, которая может устранить его тревогу,
когда он входит к ней;

- повар, который, даже если правитель и не хочет
еды, способен приготовить ему то, что он захочет».

(Отрывки из Книги "Раудату-ль-'укаля"
"Сад отдыха для разумных
и отрада достойных"
имама Абу Хатима Мухаммада бин Хиббана2)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
--------

1 - Наср ибн Сайяр (араб. 663-748) — арабский генерал
и последний Омейядский губернатор Хорасана
в 738–748 годах. Наср сыграл выдающуюся роль
в войнах против кочевников-тюргешей, хотя не смог
решительно подавить восстание аль-Хариса
ибн Сурайджа на его ранних стадиях.
Его уважали как солдата и государственного
деятеля.

2 - Абу Хатим Мухаммад ибн Хиббан ат-Тамими
ад-Дарими аль-Бусти — мусульманский учёный,
мухаддис, историк, автор известных трудов,
«шейх Хорасана». Википедия

Дата и место рождения: 884 г. от Р.Х., Гильменд,
Афганистан
Дата и место смерти: 965 г. от Р.Х., Лашкаргах,
Афганистан
Основная область интересов: Хадисоведение
Эпоха: Золотой век ислама


Рецензии