Сага про институтскую юность. Гл. 1

Романтики пора и юность золотая -
Всё это - годы институтские мои.
Училась плоть моя, душа жила летая,
А ум кораблики воздушные кроил.

В общаге жили мы студенческой, в "девятке",
Что металлургами была заселена.
Весьма нехилые и дружные ребятки
Жизнь здесь освоили, хотя, не без вина..

И наша комната была гостеприимной
В пятиэтажке той, на третьем этаже.
Не самой умной и красивой, и спортивной,
Но по соседству с тётей Фешей - протеже.

Жилось нам рядом с кабинетом кастелянши
Неплохо, к нам она не вредная была.
Добрей намного были люди к людям раньше,
Конечно жизнь была беднее, но... цвела.

Мы с Валей Никоновым, Юрой Чернышевым
Обосновались там не сразу, лишь потом.
А первый год - в сто тридцать первой, что не ново:
Все первокурсники так входят в общий дом.

Год с нами Миша Саркисян прожил четвёртым,
Но заменил его наш староста - "Мухтар".
Беззлобно так его назвал "Джигит" наш тёртый,
"Джигита" - "Чапа" (белокурый наш "кошмар").

С тех пор состав весь оставался постоянным,
Хотя гостей - не сосчитать: полным-полно.
С гитарой часто заходили (не с баяном),
По вечерам, порою, булькало вино...

Причём, учились все мы всё-таки неплохо,
И жизнь общественная не была чужда.
В профкоме - Валя, а комсоргом группы - Юра,
Володя Хоткин - староста, я был тогда...

На курсе - членом комитета комсомола,
И как-то это всё не тяготило нас.
Фундамент всей активности - конечно, школа,
Благословившая к учёбе в добрый час.

На первом курсе в вело-секцию сначала
Ходил я год, но "лошадиный" проклял спорт,
Душа моя боёв на ринге пожелала
И в бокс ушел: ринг - что разгадывать кроссворд.

Два года в школе занимался я, признаюсь,
Поэтому, был в секции - не новичок.
Год ринг топтал не зря, не парясь и не маясь:
Второй разряд забрал - перчатки на крючок.

Ещё на секцию ходил Серёга Птицын,
Учились вместе, жил... почти наискосок.
Возьмёт гитару, запоёт... душа, как птица,
Стремится ввысь, но понимает, что не срок.

А в комнате у нас, у Валентина, Юры,
Была гитара тоже часто под рукой.
И если кто-то вдруг бывал немного хмурым,
То грусть - печаль всегда снимал аккорд, другой...

продолжение: http://stihi.ru/2021/02/19/2629


Рецензии
С удовольствием почитаю роман в стихах. А где продолжение прозы?

Вячеслав Ведров 2   17.02.2021 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. А продолжить эссе "Долгая и трудная дорога к себе" пока - времени не хватает: на экспромты времени в разы меньше надо, а отвечать на отклики - дело для меня важное, не привык отмалчиваться. Много и домашних дел - семейных забот, вот и нахожусь в постоянном цейтноте...

Виктор Бобошин   17.02.2021 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.