Урок

Расшумелись дети на уроке,
Педагог усталым очень был.
Нужно класс взять в руки и построже,
Только болен, не хватает сил.

Знает он, что дети любопытны.
Видит - банка тонкого стекла,
Взял и к раковине, открывает вентиль,
В банку струйкою водичка потекла.

Наполняясь выливается наружу.
Дети с удивлением глядят,
Класс уж с тишиною дружит
Да вопросят детские глаза.

Божиим промыслом учитель вопрошает:
- Что вы видите? -Ну, банка налилась,
Вода чистая,наполнилась, стекает...
-А теперь я вылил, что тогда?

-Опустела.-Что быстрее было?
-Банку дольше наливать водой...
-Ну, а если бы она разбилась?
-От осколочков была бы боль...

- Летом я набрал у моря гальки,
Камушки, чуть больше пятака,
Плоские, по штучке разбирайте,
Вспоминайте горечи греха.

На камушке один лишь напишите,
Тот, что тайно душу жжёт...
Затем сюда, все в кучку положите.
Сосредоточьтесь, время вас не ждет.

Дети стали тише, еще тише,
Каждый углубился внутрь себя,
А учитель, вновь за банку и водичку,
С тайною молитвой за дитя.

Написали, камешки сложили,
Баночка водою вновь полна,
И читая камни - грех спустили
В банку и стекла вода.

Поняли, что банка как душа,
Осторожно с нею надо быть,
Мы живем тем, чем она полна...
Этого урока не забыть.


Рецензии