Бахчисарайский фонтан

Теперь, как память давних дней,
Бахчисарайский стал музей.
Когда-то жил там крымский хан
И был в саду его фонтан.
Где Пушкин тоже побывал.
О нём поэму написал.
Легендой страшной впечатлён,
В стихах своих поведал он
О юной девушке Марии,
Края покинувшей родные.
Попавшей в плен в гаремы хана-
Для всех известного тирана.
Хотя Гирей слыл грозным ханом,
Охвачен был любви дурманом.
К Марии сердце воспылало,
Страданий вынес он немало.
Но смерть Мария предпочла
И тихо к Богу отошла.
Не мог Гирей там оставаться
И на войну ушёл сражаться.
В боях вся жизнь его прошла,
Но боль из сердца не ушла.
Когда домой вернулся хан,
Воздвиг в саду своём фонтан.
Он был из мрамора и злата.
Для хана память эта свята.
Те, кто историю узнали,
Фонтаном слёз его назвали.
С тех пор минуло много лет.
Немало сложено легенд.


Рецензии
Любовь! Интересно и красиво о трагической судьбе девушки Марии, в честь которой был воздвигнут прекрасный бахчисарайский фонтан, крымским ханом Гиреем. Позже, в начале 19 века, А.С. Пушкиным была написана замечательная поэма «Бахчисара́йский фонта́н». Вдохновенного творчества и новых творений Вам! С уважением, Александр.

Александр Комаров -Север   28.01.2024 18:31     Заявить о нарушении
Саша, огромное спасибо!
С теплом,

Любовь Наливайко   28.01.2024 18:47   Заявить о нарушении